星期二, 12月 22, 2009

09書單

一年將盡,又是總結時,過去一年最輝煌的紀錄,也許是幾乎把《信報》都看完。作為二手讀者,在朋友看完後才接收,往往時在凌晨時份捧着一大堆報紙回家,路經公園時,已有零星的長者出來晨運了,擦身而過期間,主觀其覺得他們正覷緊我手上的報紙。喂喂,我可不是拾荒者呀,那些報紙都是要看的,才不會給你。到11月時,才奮起要把積存大半年的報紙幹掉,這個月初看到4月至6月的報紙,512地震、六四事件,歷歷在目,恍如隔世。
今年慵懶,疏於執筆,寫的文字較比較少,走到年關前倒有點內疚。愈來愈覺得,每當執筆時就知道肚裡墨水久奉,未來要更努力看書。

這是09年的書單,其中強力推薦的,是詹宏志的《綠光往事》,那是今年第一本看的書,但到年尾,仍然忘不了看書的細膩溫暖、心頭悸動的感覺。雖然還有10天才踏進2010年,但近日私務煩人,且有要事纏身,相信難以有時間翻開《1Q84》了,但那將是新一年的首本讀物。

----------------------
《綠光往事》、《詹宏志偵探研究》詹宏志
《紐倫港之夢》劉細良
《重遊台灣》舒國治
《嫌疑人X的獻身》、《偵探伽俐略》、《幻夜》東野圭吾
《瀛男寶鑑》、《瀛人計設》、《健吾收音機》(I、II) 健吾

《認得幾個字》、《我妹妹》張大春
《論戰》、《論勢》、《論性》曹仁超
《一個投機者的告白之金錢遊戲》Andre Kostolany
《後青春期的詩》九把刀
《香港溫布頓》蔡東豪

《當我談跑步時我談些甚麼》村上春樹
《小團圓》、《重訪邊城》張愛玲
《食物的歷史》Felipe Fernandez-Armesto
《在建築中發現夢想》安藤忠雄
《不連續的時代》、《行善的誘惑》彼德‧杜拉克

《金錢戰爭》宋鴻兵
《改革歷程》趙紫陽
《減稅圖利了誰》、《下一個榮景》Paul Krugman
《三十年從頭細說》1、2李翰祥
《大江大海一九四九》龍應台

《事後本土文化誌》陳冠中
《四代香港人》、《唔該,埋單》呂大樂

沒有留言: