星期一, 10月 26, 2009

川藏高原亡命之旅(1):能回來,是奇蹟

扛着超過體重一半的巨大行李,跟兩位壯漢向四川藏區的高原進發,簡直是在玩命,能回來,是奇蹟。

那天身處非洲的Y在msn說背包被偷,失去了相機、護照和財物,報了警,向領事館求助,該做的手續都做了,幾天後終於能離開。雖然買了旅遊保險,但懵盛盛的他,原來所買只是是保健康或生死存亡,至於財物,一毛錢都冇得賠。Y沒有為錢財而不斷埋怨,但帶着悻悻然的語氣說:「我一定會賺回來。」他當然能夠賺到,就是喜歡他這種做人態度。

我在MSN跟他說:「你是那種還有一條命在,都會把這樣的事情當成趣事來看的人。」啊,我一定是被他詛咒了,這句話,竟原原本本地應驗上我身上。川藏高原艱苦的旅程中,主旨只有一個:「唔死,返到香港可以講一世。」的確是,我們都能四肢健全的回來,真的是一生的回憶。過程真的很驚險,而且,我還跟Y一樣,相機報銷了。那部隨身攜帶了兩年多的LX2相機,掉了到高原的河川裏,拾回來,只剩下無法驅動的軀殼,相信保險都沒得賠了。大概只能向Y學習:「我一定會賺回來。」

我懺悔,出發前的確沒有好好地看資料和做準備,橫死山上都不能怨人,雖然有心理準備會勁辛苦,但斷估不到辛苦程度會遠超出想像。甫開始就從成都往康定,進入高原區,感覺尚好。路上遇到4位內地人,同路,結伴行,噩夢開始。

晚上商議行程,說7天走100公里。白癡的我心忖:毅行者都係行100公里,壯漢A都玩過,差不多一日就走完,現時分7日行,都應該好輕鬆。

詎料,高原其實是外太空,空氣含量與重力與地球不同,日行十幾公里已經可以攞命,加上高原反應漸現,勢色不對,險死。

2 則留言:

Chong 提到...

好好睇喎!

死過返生的感覺好好,突然間你會乜要求都無,活著已經好開心。

有個朋友,參加喜馬拉雅山100 Miles馬拉松,一樣分七日,更加覺得佢勁,佢無穿無爛無病無反應,完成比賽!!!

Nobody 提到...

我都好同意你睇法,死過返生之後真係無乜所求,連部LX2報銷,居然一啲心痛感覺都冇,算把啦。