星期二, 5月 26, 2009

種生基:《回到17歲》

特別喜歡看高校電影,《歌舞青春》系列都是到戲院看的。劇情簡單,結局老套,必然有年輕人的鹵莽和激情,結局總是感動和美好,就如安達充漫畫的情懷。

當然沒有錯過《回到17歲》(17 Again),主角柴克·艾弗隆(Zac Efron)於1987年出世,19歲時參演《歌舞青春》一炮而紅,當時洽如其份地做回自已年齡的角色。靚仔總是有着數,時至今日,他幾乎成了高校電影的必然男主角。但隨着時間飛逝,他能扮演高校生的日子都不多了。

單看片名已猜到劇情主線,就像是回到未來的情節,主角因為年輕時放棄了大好前途而與懷孕女友結婚,人生就在懷才不遇的抱怨聲中虛度,踏入中年,事業和家庭都徹底失販。然後他遇到奇怪的事,墮海後變回17歲的模樣,最後當然是修補了過去的缺失,那場奇遇,是提醒他在首次17歲的時候,已經作出選了最好的選擇,只是後來忘記了而已。

近期爆熱的電視劇《巾幗梟雄》裡,柴九(黎耀祥終於上位啦)那句名言「人生有幾多個十年?」,大概放在這套電影中亦很適合。10、20、30、40......17歲的時候,總以為未來很遙遠,但必定燦爛。那種良好意願的期待,是令人振奮向上的元素,但是,當走過了2遍、3遍,或者第4遍17載的時候,還能記為唯一一次17歲時,自己是甚麼模樣,有著哪樣的情懷嗎?

電影裏甚麼都可以發生,現實中卻沒有人可穿梭時空重新活一次,無法把錯失的悔恨修正,所以才有「遺憾」這個詞語。或者,就如《無痛失戀》那樣,把痛苦的戀愛記憶都delete了,但若再次碰相同的某人,犯過的錯又會重來,再次愛上,再次痛苦。那些美好的、傷痛的、悔恨的記憶再翻一遍,人生的硬盤都修復了。

回到未來或返老還童的情節未能在現實發生,想「重生」,風水師說可以「種生基」,即時擇個吉日,找塊風水地,挖個洞把頭髮和時辰八字埋下,等於葬送過去的我,新生命隨即誕生,可以趨吉避兇。小甜甜花了幾個貨櫃的現金,種完又種,最終還是難逃劫數,反而留下一場非常醜惡的爭產官司,毁了貞節又壞了聲譽,難度選錯風水地?若「種生基」靈驗,人的一生就可以經歷無限次生死,下個時辰,大概很多律師想重生成為風水師了。

沒有留言: