星期五, 12月 19, 2008

08年書單

年底,快要埋單了,書單本應在最後一天才列出,還有十多天可衝刺,難道不會多看一兩本嗎?但是我知道,到明年前我都該不會看「書」了,所以,今年的書單已算塵埃落定。

唉,單看書目,就知道今年是「荒廢」看書事業,其實連文章都寫少了許多,攪甚麼鬼的?當中原因有些可以說,有些永不會說。

少看書,但看文字的總數其實沒有減少,反而可能增加。原因是今年我完成了一項艱巨的「希望工程」,就是把積存了3年的《信報》都看完了,我想那位檢垃圾的阿姐年一定好開心,因為不斷收到許多舊報紙。報紙裏好看的文章比我想像中還要多,舊的未去,新的又來,到12月初,總算把截至今年11月前的報紙都清理掉。記得在年初期間,乘車時常拿出06或07年的「史前」報紙來看,紙邊封塵發黃,背包內滿是舊報紙,旁邊的人一定以為我是傻的(猜中了)。

看一份《信報》,花的時間要較其他報紙還要多,因為要看的專欄太多了,雖然看書的時間少了,但得著卻不少,尤其是金融海嘯初來時,正好要清理去年底和今年初的舊聞,見到那些報導,股市還是牛氣衝天,真是仿如隔世,那些數字,現在看來是天慌夜譚,當時卻是充滿希望......人生,大起大落,不過如一場夢。

書單中,個人較推薦章頤和的《最後的貴族》,有一種背負原罪的霸氣,描寫的人和事,還是值得一看再看。另外,他很喜歡《帶一本書去巴黎》,聽過這本書很多遍,真有百聞不如一見之感。若你明年只想看兩本書,這會是不錯的選擇。

《權力遊戲》Hedrick Smith
《布赫迪厄社會學的第一課》Patrice Bonnewitz
《孔子的敵人》、《是有點狡猾》卓韻芝
《別當正常的傻瓜》Christopher K. Hse
《安藤忠雄論建築》、《安藤忠雄連戰連敗》安藤忠雄
《生於天橋底》黃偉文
《目送》、《沙灣徑25號》龍應台
《一的力量》Bryce Courtenay
《下一個十年》陳冠中
《經濟殺手的告白》John Perkins
《帶一本書去巴黎》林達
《最後的貴族》章貽和
《柯比意 城市,鳥克托與超現實主義》徐明松

還沒有解釋為甚麼近日不會看書,因為還有個多月的《信報》要看,另外,還有約1年的《明報》星期日副刊在追趕着,以及許多平日順手留下的舊報紙都等著清理,唉~~~若能在農曆年把想看的清理掉,我就會覺得自己好叻啦!

1 則留言:

Chong 提到...

幸好你少看英國報。要不然,你沒有地方睡覺!!!一份英國大報,看一周也看不完!