星期三, 1月 02, 2008

最美的日落

反正穿梭時空的機器還沒有發明,而且美與不美都只是人的主觀,所以可以很主觀的說,07年最美的日落,在大澳!別問為甚麼不是在長洲,別說應該是在坪洲,只因為大除夕那天,我到了大澳,而且幸運地、偶然地、意外地,把最美的一刻留住。

這一天,我想是07年以來,最像假期的假期,中午跟老朋友踫面,然後乘車到東涌,一路陽光燦爛,終點不是機場,卻很有出遊的閒情。朋友怕乘纜車,於是我們選擇乘巴士,路途迂迴而顛簸,像人生,總要繞點遠路才好玩。但實在有點擠塞,有點慢,下車時都腳步浮浮了。

近年在秋冬期間總會到大澳幾趟,無所事事地閒逛,越少人越好,這裡其實不需要「打造」甚麼優閒旅遊區,很想它就這樣獨處一隅。可惜纜車通車後,這裡將不再寧靜了,就算除夕那天還有很多人需要上班,但大澳還算很多人,我還發現到許多東西都漲價了,連早兩年常買的銀蝦醬的售價都加了近一倍,真無奈。

我們先到酒家吃午飯,海鮮要到外面買,然後交給店裡加工,取價還算公道,而且海鮮很足秤,不會用鹹水草技倆去騙人,吃得很滿足。然後在四周繞圈,後來見到海鮮檔有新鮮的龍眼,只有像波子那麼大,但應該是本地種地,就問老闆賣多少錢,誰料那位叫「勝哥」的賣魚佬豪氣地說:「唔係賣o架,係送o架,你鍾就拎啦。」於是就不客氣,學著街坊說句「多謝勝哥」,便順手拿了一把。果子真的很細少,但很鮮甜,這種小島,就該有這種人情味的小故事。

然後乘小船去環島游,今天風很大、很冷,船家說看不到白海豚的,但我們旨在出海打轉,每趟每人20元,就當是振興經濟,而且總會扮成新手遊客,對船家的講解裝作聽得津津有味,逗得他很開心。天黑得還真快,好像才一轉身的時間,刺眼的陽光就算成「鹹蛋黃」,在白鷺的身影掠過後,連鹹蛋黃都不見了,難道被牠吞下肚裏?在幾分鐘的景緻裏,這一年就這樣的走到盡頭。

在船上吹得臉頰與手腳都夠冷了,就走去吃熱騰騰的豆腐花,有薑汁的,特別滋味,明明肚子仍然脹脹的,還是要死命的吃下去.......啊,忘了說朋友還吃了茶果,我就撐不住了,只好投降。跟這種可以狂吃的朋友出遊真開心,就算自己不吃,看到別人吃到要死還繼續「掃街」,真有點快感。





3 則留言:

茂斯 提到...

這張日落真是沒話說, 請用來做HEADER!

cherry 提到...

你似乎對大澳有份情意結, 特別是乘船出海, 那管是兜個圈也好. 難忘森美號? 還是肥仔墮海的一幕...

readandeat 提到...

我跟你差不多時間去了大澳,只是遲了一個星期,跟你經過同一道橋。