星期六, 9月 23, 2006

《聯合93》

遲了11天,在922才看《聯合93》。

這不是驚慄片或災難片,該歸類為"紀錄片"吧?誰也知道故事的結局,911當天,美國成為全球唯一的焦點,那天,你在哪?正在做甚麼?

很多朋友通宵開?電視,看著事態發展,感受各有不同,但看見那些市民驚惶失惜地逃跑、哀號,消防員奮不顧身地救人,然後犧性;有些人來不及呼叫,就化為塵土,與世貿中心一起埋葬......一幕幕情景仍歷歷在目,若世上有一種叫"人性"的事物,大家心底裡就該有隱隱作痛的感受。

聯合93客機據說原想撞向白宮,但最終在森林墮毀,無人生還,這是唯一沒撞中目標的被騎劫客機,原因有乘客反抗,在機上與恐怖份子搏鬥,逃不過機毀人亡的命運,但卻為民族英雄,那一刻,機上的乘客成為戰士,為國家安全而戰。

電影以聯合93為主角,沒有半個大牌明星是最明智的選擇。面對災難,每個小人物都是主角,沒需要吹虛明星效應。當大群乘客喜孜孜地上機,誰都沒想過這是死亡之旅,幸好飛機延遲起飛,當劫機者露出真面目時,世貿已先後被兩架飛機撞中了,其後連五角大廈都不能倖免。

機上的乘客原來跟恐怖分子合作,但後來透過機上電話與親友通訊,得悉國家狀況時,各人就知道劫數難逃,一方面致電跟親友道別,另一方議定反抗計劃,經過激烈的抗爭,飛機開始失控,正要墮地的一刻,熒幕一黑,改由黑底白字交待劇情......

電影沒有過份跨張煽情,沒有重現紐約亂作一團的情境,世貿被撞時,都只以新聞片作交代。這種安排對嗜血的觀眾來說,也許不夠緊張刺激,但對美國觀眾或事件受害者來說,卻是洽當的安排。

大家靜靜地看完字幕,沉默地走出戲院,沒有人想去討論,這場電影,似一場悼念儀式,多於一次娛樂消費。

沒有留言: