星期五, 11月 11, 2005

《17歲的夏天》

若果沒有留級,沒有跳班,17歲應該是F.5畢業的日子。

17歲的夏天,是成年與少年之間的分水嶺,唱過幾闕離別的歌,在寫念冊上寫過多少遍友誼永固?不必等到墨水褪色、紙張發黃,在夏天的盡處,大家已各散東西。他日在街頭偶然遇見,大家都把兒童身份證換掉,心中卻多了一層隔膜與顧慮,談起那個夏天,只記得特別多燒烤會,特別多宿營,特別多眼淚與歡笑。

只在百老匯電影中心上映的港產片《17歲的夏天》,大概該貼上「不適合18歲(心境)以上人士觀看」的標籤,那種簡簡單單,劇情沒有大起大伏的電影,會讓告別少年時的成年人感到沉悶吧?那天晚上,戲院傳來了陣陣呼嚕聲,那位上班族早已呼呼入睡,但肯定不是造著少年夢。

也許是天生低能,對此片還是相當喜歡,大量感情分是給長洲的,另一些分數打給那些燦爛的陽光,還有那些可愛女孩的笑容,最後要感激是導演陳榮照的誠意,感謝他沒有把焦點放在東堤小築裡的鬼影。

英文名稱叫A side, B side, Sea side,把影片分成三部份,A side 講述4名中學畢業女生到長洲宿營的故事,為了顯示「大個女」了,那個叫陳甜的女孩子要衝入影碟店買三級光碟,羞窘間順手拿起另一套電影作掩飾,後來才發現那盒裡只有B side碟。那張遺漏了的光碟,成為陳甜與店員何苦之間的紅線。

另一段故事是Sea side,生於長洲的少女,畢業後往外闖,因為參加喜宴回家暫住幾天,兩位傾慕她的小島男孩陪伴左右,三人重溫過去的美好時光,誰也沒有表白,少女在離開小島的渡輪上,拿著當年的合照,看著小島變小。

17歲,快要告別無憂的日子,不想變成多慮的成年人,獨處一隅的長洲,把少年時代最後的夏天不斷延長。

=======================
《17歲的夏天》
導演 : 陳榮照
演員 : 江玲 、陳良韋 、靜儀
片長 : 89 分鐘
語言 : 廣東話 (英文字幕)

沒有留言: