星期五, 3月 11, 2005

32個女朋友

三十出頭的L,個子不高但樣子英俊,嘴甜舌滑很有女人緣,一雙閃亮的大眼睛很易觸動人心,一直受到廣泛層面的女性歡迎;最難得的,是他與同性的關係也不錯,人際關係面面俱圓。

L曾經在感情上受到很大的挫折,現在對朋友或女人總有一線保留,現在有一個感情很穩定的她,但也做好隨時會變的準備,無論是自己變心,還是她要離開,L自信會受得住,而且會活得很好。

某晚無聊的時候,L拿出記事簿默默回想,以時間先後寫下歷屆女朋友的性名,長長的名單總共有32個名字。他為「女朋友」所下的定義,是需要有拖手/擁抱/親吻等接觸,態度曖昧但從未表白者則不算數。總結下來,最短時間一個女孩只一起兩星期,現在的她在身邊超過十年,從十七歲初戀至今,平均每年有兩個女朋友。

L曾經同一時間維持多段感情,左瞞右騙相當刺激;也試過和不同國籍的女孩鬧著玩,就是沒試過一夜情,說壞,沒壞透,卻肯定跟專一攀不上關係。

L把某些女朋友的名字忘了,名單上只有一個代號,他說有過愛情就難做朋友,關係密切一點便容易胡思亂想,所以一旦分關,就撇脫的斬斷關係。只是每隔一段時間,總有一兩個封了塵的她想找他聚聚,旁搞側擊問他他的感情狀況,L總會給對方一個沒有餘地的答案,連扮作保持「友誼」的虛偽都免了,Keep in touch 不如 Don't touch。

決絕?拖拉就不決絕嗎?扮好人不是更殘忍嗎?留有想像空間雖然美麗,但也會把痛苦拉長,一刀兩斷更瀟灑,許多悲劇都是由仁慈撰寫的。

還好,L對只有純友誼的女性朋友非常好,無所不談之餘,還經常會以美食款待,安於在他另一張名單上的女人,相當幸福。

沒有留言: